YOOtheme
Многоликий стетоскоп
Стетоскоп изобрел в 1816 году выдающийся французский врач Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, один из основателей клинико-анатомического метода и личный врач Наполеона. История гласит, что стетоскоп был изобретен благодаря вежливости Лаэннека. Задачей лекаря было осмотреть одну из высокопоставленных графинь. Пациентка оказалась стеснительной, да и учтивость Лаэннека не позволили бы ему оскорбить девушку. Поэтому для того, чтобы послушать шумы в сердце ему пришлось воспользоваться смекалкой. Тоны сердца он послушал через скрученные в трубочку нотные листы. После этого случая в мастерской был заказан состоящий из двух частей деревянный прибор, похожий на современный стетоскоп. В настоящее время экземпляр первого стетоскопа находится в музее Лаэннека в городе Нанта во Франции.
Стетоскоп прошел долгую эволюцию совершенствования, но принцип его работы всегда оставался неизменным. Служит он для прослушивания тонов и шумов сердца, а также других внутренних органов. Простые (твердые) стетоскопы напоминают по своей форме обычную трубку из дерева, чаще всего эбонита, с воронками различных диаметров на концах. Наибольшее распространение получили бинауральные (мягкие) стетоскопы, представляющие собой воронку и эластичные трубки. Бинауральные стетоскопы удобны в использовании, нередко при обследовании больного их используют в паре с фонендоскопом. В настоящее время существуют и электронные собратья стетоскопа. Состоят такие стетоскопы из микрофона и наушников. Деревянные стетоскопы предпочтительнее, чем изготовленные из алюминия и стали, так как они экологичнее.
Сфера применения стетоскопа очень широка: диагностика заболевания дыхательных путей, кардиология, акушерство, педиатрия. Ни один медицинский осмотр не обходится без его применения.
 
fnpc-pribor.ru- Оборудование